Le polpette in agrodolce (badduzzi o purpetti all’auruduci) sono una ricetta tipica siciliana, Un piatto veramente stuzzicante e saporito, niente di meglio se si vuole un secondo appetitoso da preparare facilmente ed in poco tempo! Penso che la storia della Sicilia e le differenti influenze nate dalle innumerevoli dominazioni che si sono avvicendate nel corso dei secoli sul suo territorio abbiano dato vita ad una tradizione gastronomica davvero unica, di cui l’agrodolce è una delle tante dimostrazioni, infatti, numerosi esempi di agrodolce presenti nella cucina dell’isola sono tutti un’armoniosa combinazione di sapori con risultati incredibili e sempre diversi.
INGREDIENTI
500 gr di carne macinata di vitello di primo taglio
una manciata abbondante di parmigiano o pepato ( a piacere) noi, in questa ricetta usiamo il parmigiano
sale
pepe
4 cipolle grandi
1 cucchiaio di zucchero
1/2 bicchiere di aceto (meglio se rosso)
olio d’oliva
PREPARAZIONE.
Vi sarete accorti che per l’impasto di queste polpettine, non usiamo le uova e neanche il pan grattatato, questo per non risultare troppo pesanti visto che già c’è la cipolla ad insaporire il tutto. (provate e poi ci dite)
In una ciotola amalgamate il tutto, quindi la carne, tanto parmigiano, sale e pepe. Lavorate tanto l’impasto finchè risulterà morbido e omogeneo.
Formate delle polpettine e friggetele.
In un’ altra padella, versate d’olio, la cipolla fatte a fette sottili, salate e saltatela continuamente senza mai farla attaccare .Continuate a friggere finchè la cipolla non diventa bionda e morbida sempre a fiamma dolce.
Quando le cipolle saranno ben appassite unite dentro le polpettine e l’agrodolce che avete preparato con lo zuccheto e l’aceto lasciate cuocere altri 3 minuti per fare insaporire, infine spolverate (con pò) di pangrattato che si scioglierà insieme alla cipolla. Fate evaporare un pò e servitele calde.(FotoWeb)
Buon appetito da
(Panza e Prisenza)