Buongiorno liberi navigatori.
Oggi per la nostra rubrica “Panza e Prisenza” vi proponiamo una squisitezza unica. I
“CALAMARI RIPIENI AFFUCATI”
La bontà del calamaro, la golosità del ripiemo diventano una vera squisitezza e delizia per ogni palato.
Si tratta di un piatto tipico della nostra meravigliosa terra di Sicilia. Per la realizzazione di questo meraviglioso piatto, vengono utilizzati solo ingredienti semplici e gustosi.
Il calamaro viene imbottito con pangrattato, formaggio, uvetta e pinoli, per poi essere tuffato nella salsa di pomodoro. In questo modo diventa tenero, ma custodisce il ripieno alla perfezione.
INGREDIENTI
1,5 kg di Calamari
200 gr di Caciocavallo (semistagionato a piccoli pezzetti)
una manciata di Uvetta passa (ammollata in acqua tiepida)
una manciata di Pinoli
8 cucchiai di Pangrattato
500 gr di Pomodori per salsa
1 cucchiaino di Zucchero
1 Cipolla grossa tritata
2 spicchi d’Aglio (privati dell’anima e tritati)
1 bicchiere di Vino
Peperoncino
Olio extravergine d’oliva
Prezzemolo tritato
Sale
Pepe
Acqua
PREPARAZIONE
Pulite bene i calamari.
Lasciate intere le sacche e fate a piccoli pezzettini i tentacoli.
Soffriggete la cipolla, gli spicchi di aglio ed il pezzetto di peperoncino in una padella antiaderente nella quale avrete messo abbondante olio di oliva.
Tuffate in padella i pezzettini di tentacoli e soffriggeteli.
Aggiustate il sapore con un pizzico di sale e pepe.
Versate del vino e fate sfumare.
Dopo che il vino sarà sfumato, raccogliete parte di questo sughetto e riponetelo in una pentola al cui interno è presente solo un filo d’olio.
Aggiungete in padella (assieme alla restante parte dei tentacoli friiti) il pangrattato, l’uvetta, i pinoli, il formaggio ed il prezzemolo e mescolate.
Con questo composto, farcite i calamari, aiutatevi con un cucchiaio e non fateli troppo ripieni altrimenti si romperanno durante la cottura.
Chiudete le sacche con uno stuzzicadenti.
Aggiungete all’interno della pentola i pomodori tagliati a pezzetti e schiacciati, lo zucchero, un pò d’acqua e le sacche ripiene.
Non riempite troppo la pentola d’acqua. I calamari devono essere giusto appena affogati.
Chiudete la pentola e fate cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti.
Passato questo tempo abbassate la fiamma e fate cuocere per altri 40 minuti circa.
Una volta pronti servite versando sopra la salsa.
La salsa non deve essere liquida, fatela restringere un pochino prima di versarla sopra i calamari. (Foto Web)
Buon appetito da
(Panza e Prisenza)