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CAVOLFIORE GRATINATO CON BESCIAMELLA. (RICETTA DI LAURA)

Buongiorno liberi navigatori.
Oggi per la rubrica “Panza e Prisenza” vi proponiamo una gustosa delizia che ci ha mandato la nostra cara amica Laura, il ” Cavolfiore al forno con besciamella gratinato”. Uno squisito sformato semplicissimo da preparare e siamo certi sia anche uno dei modi piĆ¹ golosi per gustare questa deliziosa verdura.

Il cavolfiore con besciamella puĆ² essere servito come contorno o come piatto unico.

Laura, donna sempre impegnata con la famiglia e con il volontariato, trova anche il tempo per fare delle ricette gustose, prelibate e soprattutto veloci. Ecco che infatti, questa sua specialitĆ  ĆØ anche facilissima da preparare
ed ĆØ anche un buon modo per far mangiare le verdure ai bambini, dato che il cavolfiore al forno con besciamella risulta un poā€™ camuffato.

INGREDIENTI per 6/8 persone

1 Cavolfiore circa 2 kg

80 gr Parmigiano reggiano

2 noci di Burro (per ungere la pirofila)

Sale qb

200 gr Provola (se volete pure mozzarella e pancetta)

BESCIAMELLA

1 L di Latte intero
100 gr Burro
100 gr Farina 00
Noce moscata qb
1 pizzico Sale

PREPARAZIONE

Iniziate a il pulire il cavolfiore eliminando le foglie esterne, la parte inferiore e il torsolo centrale. Con un coltello tagliate vie le varie cimette e lavatele sotto lā€™acqua corrente.

Portate a bollore lā€™acqua, salatela e lessate il cavolfiore. Il tempo di cottura del cavolfiore ĆØ piuttosto basso, in 15 minuti sarĆ  giĆ  pronto. Scolate e tenete da parte.

Nel frattempo preparate la besciamella lasciando fondere il burro a fuoco dolce, unite pian, piano la farina mescolando con la frusta. A questo punto unite tutto il latte freddo e continuate a mescolare finchĆØ inizia a bollire. Salate e diminuite l’intensitĆ  della fiamma e continuate la cottura per almeno altri 20 minuti. Appena trascorso il tempo, togliete dal fuoco, mescolate e insaporite con un pizzico di noce moscata. Se la besciamella fosse venuta troppo soda, aggiungete un pĆ² di latte, se al contrario ĆØ troppo liquida, aggiungete una noce di burro infarinata.

Prendete una pirofla da forno, ungete il fondo con una noce di burro e disponete le cimette di cavolfiore su tutta la superficie.

Con un cucchiaio distribuite la besciamella sopra al cavolfiore, aggiungete abbondante provola tagliata a dadini e una bella spolverata di abbondate parmigiano.

La nostra amica Laura, ci tiene a precisare che in questa fase di preparazione, (chi volesse e chi gradisce puĆ² aggiungere della pancetta a cubetti).
Coprire con altre cimette di cavolfiore, besciamella e una spolveratina di parmigiano.

Infornate il vostro cavolfiore in forno preriscaldato per 20 minuti a 180Ā°C, gli ultimi 5 minuti a 220Ā°C con funzione grill per gratinarlo al meglio.

Buon appetito da
(Panza, Prisenza e Laura)

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