– per la frolla:
200gr di farina 00
100gr di zucchero
100gr di burro ammorbidito
1 uovo
1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
un pizzico di sale
– per la crema:
300ml di latte intero
3 tuorli d’uovo
75gr di zucchero semolato
27gr di amido di mais
– per decorare 500 gr di fragole
preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti, il burro deve essere a temperatura ambiente. la frolla più si lavora e meno buona diventa. formare una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposatre mezzora in un posto asciutto e fresco, non in frigo. Nel frattempo, preparate la crema pasticcera. Montate i tuorli d’uovo e lo zucchero con una frusta, quindi aggiungete l’amido di mais setacciato, mescolando bene. In una casseruola portate il latte quasi a ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungetene un pò alle uova, mescolando con la frusta, poi versate tutto nella pentola. Mescolate su fuoco medio basso finché la crema non si sarà addensata. mescolare dio tanto in tanto per fare raffreddare e quando è tiepida aggiungete una noce di burro. Riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello, sul piano di lavoro infarinato o direttamente sulla carta forno, stendendone un foglio sopra, in modo che il mattarello non si appiccichi alla pasta. Dovete formare uno strato di circa mezzo centimetro, trasferitela nello stampo da 26cm di diametro, ritagliando il bordo in eccesso. Bucherellate irregolarmente tutta la superficie della pasta frolla con la forchetta, fate cuocere per circa 30 minuti in forno a 180°, se tende a gonfiare bucherellatene il fondo. Appena pronta tiratela fuori dal forno e lasciatela intiepidire, distribuite la crema pasticcera all’interno della base di pasta frolla, fino a riempirla e rimettete in forno per 5/10 minuti ancora. Lavate e asciugate le fragole. Tagliatele a fettine. e procedete con la decorazione. Cominciate dall’esterno, fino al centro.