Buongiorno liberi navigatori.
Oggi per la nostra rubrica “Panza e Prisenza” vi proponiamo un piatto fresco, leggero e gustoso “L’INSALATA PANTESCA”. Piatto freddo tipicamente siciliano e precisamente dell’isola di Pantelleria,. luogo meraviglioso, ricco di tesori naturalistici e gastronomici. Colorato e fresco, questo piatto รจ un vero e proprio trionfo di sapori mediterranei.
Secondo piatto freddo della nostra bella Sicilia, che viene preparato con semplici ingredienti: patate lesse, pomodori, cipolla rossa, olive bianche, capperi di Pantelleria e profumata con origano, olio di oliva e basilico fresco.
Unโinsalata โpoveraโ che preparavano gli abitanti dellโIsola, ma sempre apprezzata e preparata fino ai giorni dโoggi. Ottima anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana. A vostro gusto potete arricchirla con cubetti di provola dolce o di tuma.
INGREDIENDI PER 4 PERSONE
5 Patate (grosse)
300 gr di Pomodorini di Pachinoo
1 Cipolla di Tropea
Olive bianche
2 cucchiai capperi di Pantelleria (dissalati)
Sale
Origano
Olio extravergine d’oliva
Aceto di vino rosso o (bianco a picere)
Basilico
PPRPARAZIONE
Iniziate con il bollire le patate in una pentola con acqua salata . Fatele cuocere finchรจ diventeranno morbide. Scolatele e fatele raffreddare.
Nel frattempo sbucciate la cipolla e tagliatela a rondelle fini. Mettete gli anelli in una ciotola e copriteli in modo che la consistenza, il profumo e il sapore rimangono intatti.
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchi o a metร . Versateli in unโinsalatiera.
Aggiungete le olive bianche, i capperi dissalati sciacquati sotto lโacqua, gli anelli di cipolla. Mescolate.
Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti. Versateli nellโinsalatiera.
Insaporite tutti gli ingredienti dellโINSALATA PANTESCA con un pizzico di sale, di origano, un un generoso filo di olio extravergine di oliva, aceto rosso e del basilico spezzato con le mani.
ร importante utilizzare prodotti di stagione e di qualitร , per la buona riuscita del piatto, inoltre รจ importate far riposare, in frigorifero, lโinsalata Pantesca, in modo da permettere alle patate di assorbire tutti gli aromi.
Servite lโINSALATA PANTESCA fredda che a vostro piacere potete accompagnarla a dei filetti di pesce lessato o del tonno sottโolio o al naturale o del salmone affumicato. (Foto Web)
Buon appetito da
(Panza e Prisenza)