Buongiorno liberi navigatori.
Oggi per la nostra rubrica “Panza e Prisenza” vi proponiamo le ” Mezzemaniche al cuore di carciofo” una ricetta gustosissima che ci ha regalato Francesca, una nostra cara amica e libera navigatrice.
Francesca ha da sempre una grandissima passione per la cucina che nasce dal saper osservare e al saper seguire le indicazioni di chi prima di lei ha avuto la sua stessa passione.
La sua arte è innata, che coltiva con pazienza, perseveranza e tanta passione ed è così che anche quello che a volte le sembra impossibile, riesce a realizzare.
Francesca, ci riesce perfettamente a coniugare il suo ruolo di mamma e moglie con il suo amore per la cucina, perchè la tavola è un luogo di incontro e fonte di soddisfazione e sicurezza ed è un modo per Francesca, di comunicare la sua creatività e spontaneità.
Il piatto che ci propone è un primo molto gustoso e semplice da realizzare che mette ben in risalto i vari sapori. È un piatto tipico invernale, perchè i carciofi sono nel pieno del loro sapore.
“Gli amidi della patata e della pasta, che viene risottata, avvolgono il cuore morbido di un guerriero gentile, il carciofo” (Francesca)
INGREDIENTI
500 gr Mezzemaniche
6-8 cuori di Carciofo
3-4 Patate medie
3 Cipollette fresche
Prezzemolo
Pepe
1uovo
Buccia grattugiata di un Limone.
PREPARAZIONE
Dopo aver pulito i carciofi per ricavarne i cuori tagliarli in 8 parti e metterli a bagno in una bacinella con acqua e succo di limone (questo servirà a non farli annerire).
Tagliare le patate a tocchetti e la cipolla fresca a rondelle (intanto avrete messo dell’acqua salata a bollire in un altro pentolino abbastanza capiente).
Soffriggete leggermente cipolla fresca insieme ai carciofi(scolati) e le patate.
Dopo qualche minuto aggiungete qualche mestolo di acqua calda
e lasciate ammorbidire il tutto per circa 10 minuti.
Aggiungete la pasta e risottarla, aggiungendo un mestolo d’acqua alla volta. Questo permetterà agli amidi della pasta e delle patate di liberarsi in cottura.
Una volta che la pasta avrà raggiunto la cottura ‘spegnete il fuoco e rompete un uovo intero all’interno e girare energicamente. spolverare con prezzemolo e pepe
Se si vuole, per dare maggiore freschezza al piatto si può grattugiare la scorza di un limone.
Buon appetito da
( Panza, Prisenza e Francesca)