PASTA A TAIANU

Buongiorno liberi navigatori.

Oggi per la nostra rubrica “Panza e Prisenza” vi proponiamo una deliziosa ricetta che ci ha suggerito la nostra cara amica Giovanna. “PASTA A TIANU”, una buonissima e squisita ricetta tradizionale siciliana di Cefalù, famosissima cittadina in provincia di Palermo.

Come molte pietanze siciliane, è ricca di sapore ed è di origine araba. Il termine “taianu”, in arabo “taio”, indica la creta. Questa serviva a realizzare il recipiente di terracotta per la cottura della pasta.

Questo buonissimo piatto si prepara tradizionalmente nel periodo della festa del Santissimo Salvatore, patrono di Cefalù, che si tiene ad agosto.

Viene preparata a strati, con carne sfilacciata a mano e cotta nel pomodoro, per fare il regù. Ci sono anche melanzane e pecorino. Si creano gli strati, che poi vengono maneggiati. Nel corso degli anni, come spesso accade per le ricette tipiche, sono state create diverse varianti, ma la versione originale include carne, melanzane fritte e pecorino. Niente di più semplice!

INGREDIENTI

500 gr di Penne o (se sono di vostro gusto pure i Rigatoni)
1 litro di passata di pomodoro
400 gr di Carne bovina
2 Melanzane viola tonde
100 gr di Pecorino grattugiato
Olio extravergine d’oliva
1/2 Bicchiere di Vino bianco
Basilico fresco
Sale

PREPARAZIONE

Fate scaldare un poò di olio in un tegame a sponde alte, quindi mettete a cuocere la carne intera.
Fatela rosolare da tutti i lati.
Versate il vino e fate sfumare.

Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e aggiungete un po’ d’acqua e insieme delle foglioline di basilico precedentemente lavate.

Fate cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora. La carne deve essere ben cotta e il sugo ben ristretto.

Mentre la carne si cuoce, sbucciate e tagliate a fette le melanzane e friggetele in olio d’oliva.

Togliete la carne dal sugo e sfilacciatela grossolanamente, a mano.

Anche le melanzane vanno sfilacciate a mano.

Cuocete la pasta al dente e scolatela.

Mettete sul fondo di un grosso tegame alto un pò di sugo e un pò d’olio e cominciate a fare degli strati.
Intervallate pasta, sugo, carne, melanzane, formaggio.
Coprite e lasciate cuocere così per qualche minuto, mescolando sul fuoco acceso.
Tutto deve essere ben amalgamato.

Mettete nei piatti e guarnite col basilico rimanente.
Servite ben calda.

Buon appetito da
(Panza, Prisenza e Giovanna)