Buongiorno liberi navigatori.
Oggi per la rubrica “Panza e Prisenza” vi proponiamo una ricetta buonissima e semplice da realizzare. La “Pasta al forno con ragù bianco e radicchio” ideale per una domenica di festa o un pranzo tra amici.
Un piatto che si prepara con pochi e semplici ingredienti ed è una variante e più delicata versione della classica pasta al forno con ragù “rosso”.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 gr di Pasta corta
600 gr di tritato di Vitello
150 gr di Piselli
600 ml di Besciamella ( Se non avete tempo per prepararla, va bene pure quella già pronta)
100 gr di Parmigiano grattugiato
300 gr di Provola dolce
2 mazzetti di Radicchio rosso
3/4 Cipollette fresche
2 Carote
1bicchiere di Vino bianco
Sale qb
Olio extra vergine di oliva
1 foglia di Alloro
PREPARAZIONE
Lavate accuratamente la cipolla, le carote e il sedano. Asciugate le verdure e tagliuzzatele finemente. Lavate e asciugate il radicchio e tagliatelo a listrelle.
In una padella antiaderente versate abbondante olio di oliva, il trito di cipolla, di sedano e di carote, aggiungete pure i piselli ( sbollentati) e soffriggete per qualche minuto.
Aggiungeta al soffritto il tritato di carne e rosolate finchè cambia colore, aggiungete il radicchio e la foglia di alloro, fate amalgamare ancora sempre a fuoco basso. Salate e sfumate con bicchiere di vino bianco, cuocete a fuoco basso per altri 15 minuti.
Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la pasta. Appena bolle aggiungete la vostra pasta corta e fatela cuocere al dente.
Appena la pasta è pronta, scolatela e mettetela dentro una ciotola, conditela per bene con il soffritto preparato prima.
A questo punto aggiungete pure la besciamella e continuate ad rimestare con un cucchiaio di legno tutti gli ingredienti con la pasta. Aggiungete il formaggio grattugiato e rimestate ancora affinchè tutti gli ingredienti si amalgano per bene.
Aggiungete un mestolo di acqua di cottura, aggiungete ancora la provola dolce tagliata a dadini e amalgamate bene il tutto.
Arrivati a questo punto, prendete una teglia in vetro da forno e metteteci dentro la pasta con il sughetto, aggiungete ancora altri 100 ml di besciamella e così da coprire tutta la pasta, aggiungete infine una spolverata di parmigiano e cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 25 minuti, gli ultimi 5 minuti azionate il grill.
La vostra pasta al ragù bianco è servita.
Buon appetito da
(Panza e Prisenza)