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Torta Barozzi (con fondo di caffè)

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  • 150 g di cioccolato fondente
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaio di mascarpone
  • 1 fondo di caffè di una moka da 3-4 tazzine
  • 1 tazzina di caffè amaro
  • 80 g di burro
  • 4 uova
  • 100 g di mandorle tritate
  • 150 g di zucchero bianco
  • un pizzico di sale
  • 80 g di farina setacciata
  • 1 cucchiaino di lievito per torte

Tostiamo le mandorle tritate, Prepariamo una moka da 3 – 4 persone, e mettiamola da parte.

Facciamo sciogliere il cioccolato fondente nel microonde facendo attenzione a non farlo bollire. Quando ammorbidito, versiamo in una ciotola e uniamo il burro, amalgamiamo per bene fino ad ottenere una crema densa e corposa. versiamo il fondo di caffè e gradualmente la tazzina di caffè amaro, queste operazioni fatele amalgamando con energia e vigore. Uniamo per finire il mascarpone (un cucchiaio) e lasciamo riposare, mentre prepariamo un’altra ciotola.

In un’altra ciotola procediamo a montare 4 uova intere con zucchero, uniamo poi le mandorle tritate e tostate e il cacao in polvere, setacciandolo, poi la farina, setacciandola. In fine 1 cucchiaino di lievito. Quando il tutto è ben amalgamando, uniamo i composti dei due contenitori, lavoriamolo per qualche minuto e versiamo in una tortiera ben imburrata e spolverata con farina (anche con carta da forno).

Mettiamo in forno ventilato e preriscaldato a 180°C per 25/35 minuti, verificare la cottura con il metodo dello stuzzicadenti. Da fredda, spolveriamo con zucchero a velo!!!!

La torta sarà bassa, un po’ umida… è l’effetto giusto, un dessert, una semi-torta da gustare su piatto e con forchetta. Abbinatela ad un cappuccino o ad un buon caffè!

#fancitylapanza

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