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ZUPPA DI FAGIOLI E COTICHE

Ecco a voi una meravigliosa ricetta, “la zuppa di fagioli e cotiche”, un piatto della tradizione povera e che oggi rappresenta una portata diffusa e apprezzata in tutta Italia.

I fagioli con le cotiche sono un piatto tipico della nostra tradizione culinaria molto facile da preparare.

Come tutti i piatti tipici, fagioli e cotiche nasce come un piatto contadino e molto povero, si utilizzano infatti ingredienti poveri come la cotenna del maiale e i fagioli, molto semplici da cucinare e allo stesso tempo molto nutrienti. Questo piatto è perfetto nei mesi freddi per il suo apporto calorico e nutritivo e può diventare uno squisito piatto unico..

COME PREPARARE LA COTENNA DI SUINO

Pulitela raschiandola con la parte liscia di un coltello, bollitela per 20 minuti fino a che non si sarà ammorbidita e quando sarà cotta tagliatela a listarelle.

Per prepararla la zuppa di fagioli e cotiche potete utilizzare tutti i tipi di fagioli che volete, dai borlotti ai cannellini, o anche i fagioli neri.

INGREDIENTI

350 g di Fagioli secchi
1 Cotenna di suino
2 Cipolle bianche
1 costa di Sedano
2/3 Carote
Sale q.b.
Pepe q.b.
Peperoncino sbriciolato
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai di Passata di pomodoro.

PREPARAZIONE

Premettiamo che noi in questa ricetta non faremo nessun soffritto ma faremo cuocere tutti gli ingredienti insieme.

Mettete a bagno i fagioli almeno 12 ore prima della preparazione, poi sciacquateli e scolateli.
In un tegameampio mettete molta acqua, aggiungete i fagioli, le cipolle tagliate a grossi spicchi, sedano e carote a pezzettoni.
A questo punto aggiungete pure le cotiche tagliate a striscioline e la passata di pomodoro.

Lasciate cuocere a lungo (anche per 2 ore se ne avete la possibilità) perchè più si cuociono gli ingredienti e più la zuppa prende sapore. In questo lungo tempo di cottura, si sprigionerà un profumo meraviglioso.

Quando la zuppa sarà pronta servitela con un giro di olio
extravergine a crudo , peperoncino rosso sbriciolato e con delle fette di buon pane casereccio cotto e profumato. (Foto Web)

Buon appetito da
( Panza e Prisenza)

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