domenica, Aprile 28, 2024
Google search engine
HomeCulturaPiccola Storia di Jaci - il prof. Guido Ajon

Piccola Storia di Jaci – il prof. Guido Ajon

EPSON scanner image

Nato ad Aidone (Enna) il 21 apr. 1891, nel 1914 conseguì, allievo di G. Errera, la laurea in chimica pura presso l’università di Palermo. Nello stesso anno fu nominato assistente della Stazione (oggi Istituto) sperimentale di frutticoltura e di agrumicoltura di Acireale (Catania). Dopo la prima guerra mondiale, iniziò studi sull’integrale utilizzazione degli agrumi, che andarono dalla costruzione e brevetto di una macchina sfumatrice per l’estrazione delle essenze, a numerosi articoli sull’aspetto economico della questione agrumaria. Verso il 1929, estese questi studi al malsecco – grave problema per l’agrumicoltura siciliana – esaminando in particolare il biochimismo della pianta ammalata. Conseguita nel 1928 la libera docenza in industrie chimico-agrarie, dal 1932 al 1938 diresse l’istituto di merceologia della facoltà di economia e commercio. Ancora a Catania, fondò gli Annali di merceologia siciliana, che curò dal 1933 al 1936, e istitui nel giardino della Stazione sperimentale – che resse dal dicembre 1935 al marzo 1938 – una collezione di piante tropicali e subtropicali. Insegnò quindi, sempre presso lo stesso ateneo, chimica analitica nella facoltà di scienze (1939-40) e chimica bromatologica nella facoltà di farmacia (1943-44). Fu socio collaboratore dell’Accademia degli Zelanti di Acireale.
Morì ad Acireale il 10 maggio 1947.

(Fonte. Enciclopedia Treccani e Avv. Salvatore Trovato – Corso Savoia e dintorni)

RELATED ARTICLES

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisment -
Google search engine

Most Popular

Recent Comments