Il prof. Cristoforo Cosentini in un suo saggio si Memorie e Rendiconti dedicato ai Cento anni delle Terme di Santa Venera ci descrive il listino prezzi del ristorante e delle camere dell’Hotel del Bains e dei bagni alle Terme nella stagione 1874.
“Déjeuner. per 1 £ si aveva: Pane , Salame o 2 uova e mezza bottiglia di vino. Per 1 £ e 50 cent : pane e burro, salame , 2 uova , mezza bottiglia di vino. Per 3 £ Pane, piattini di rinforzo, 2 piatti di cucina a scelta , formaggio , frutta ,una bottiglia di vino e caffe’ nero. Per 4 £ e 0.50 cent. piattini di rinforzo, zuppa di brodo o maccheroni, tre piatti di cucina , una di legumi , un dolce, frutta , formaggio , pane e una bottiglia di vino .
Pensione, con 6£ al giorno si aveva una camera da letto, al terzo piano , con servizio e lume ( la luce elettrica ancora non c’era in Acireale), la colazione di caffe’ e latte e di pane e burro, il pranzo di zuppa o maccheroni, e inoltre 2 piatti di cucina , e pane , vino, frutta e piattini. Per 12£ non vi dico cosa si aveva! ( il professore ci ha lasciato questa curiosita’).
Cosi gli italiani e gli stranieri ad Acireale sollievo su ogni fronte! non solo alle Terme, ma anche a tavola! Quanto ai bagni, quelli di prima classe costavano 2£; quelli di seconda, 1£ e 50; e coloro che acquistavano trenta biglietti 2 bagni in omaggio. I poveri erano ammessi gratuitamente nello stabilimento”.
nel 1989 un operaio Pirelli percepisce da 1£ e 80 cent. a 2£ un operaia 0,80 cent mentre in filanda una donna in media guadagna 0,95 cent al giorno, in questo periodo un kilo di pane oscilla tra i 40 cent. e 0,60 cent. (pane bianco). (fonte Memorie e Rendiconti anno 1973 – “il colpo di stato della borghesia” di Umberto Levra 1975)