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giovedì, Maggio 2, 2024
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Piccola storia di Jaci – “A Tunnina”

Visitando “la chiazza” in questo periodo dell’anno, sui pochi banchi di rivendita di pesce, si trova la “Tonnina” che costituisce uno dei piatti della tradizione acese, di solito cucinata arrostita “cu salimarigghiu” o fritta “ca cipuddata”. Alla fine del 500 i giurati acesi a Natale e Pasqua per integrare l’indennità ricevevano a Natale e a Pasqua “mezzo rotolo” di “Tunnina e Surra” anche allora era uno dei cibi preferiti dei nostri antenati acesi. Nel 1994 il periodico “Balocco Barocco” pubblica un ipotetico dialogo tra un “Pisciaru” e una cliente che deve acquistare alcune fette di tonno:

La signora Enna si avvicina al pescivendolo con fare distaccato, ostentando il più assoluto disinteresse. Si ferma offrendo il fianco al bancone del tonno e rivolge uno sguardo colmo di diffidenza e disgusto. “Signuruzza buongiorno. oggi avemu tunnina bellissima”  approccia il pescivendolo; la signora Enna è come se non sentisse: continua diffidente e maldisposta ad ispezionare il pesce. Poi replica: “Ca chi sacciu…pari bella, è ca fa mali”  replica  il pescivendolo “Signuruzza, si ci fa mali fritta a pò fari arrustuta. Chista è carni di mari. E’ meghiu do filettu!”  e prende orgogliosamente in mano un pezzo di tonno. “Si, ma è frisca davveru?”  chiede lei provocatoria. ” Signuruzza chi dici? Chista è piscata stanotti. Quantu ni fazzu?” “Mah!! ni facissi tri fidduzzi” si arrende infine lei, “ppi mia e  ppi mo maritu, ciu raccumannu ma taghiassi bona!!”. Poi schernendosi, quasi a giustificare l’acquisto: “Ca iu mi sacciu accuntintari, ma cciaccattu a momaritu ca ppa tunnina nesci pazzu”. ” Signuruzza ca c’e a tunnina. Dumani passa e mi sap’a diri chi ci fici manciari” ” Si, duumani ni parramu” la signora sorride ironica.

Quindi si allontana mormorando tra sè e sè: “ E ora ci volunu i cipuddi janchi. Avi ogghia mo maritu ca ci fa mali, a motti da tunnina è ca cipudata!!”

 

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