LA COLOMBA (RICETTA SEMPLICE E VELOCE DI GIOVANNA BARBARA RO)

Buongiorno liberi navigatori. Oggi per la nostra rubrica “Panza e Prisenza” vi proponiamo una ricetta tradizionale pasquale che ci regala la nostra cara amica Giovanna Barba Ro . ” LA COLOMBA” ( RICETTA SEMPLICE E VELOCE )La Colomba Pasquale è il dolce tipico della tradizione italiana, che si porta in tavola il giorno di Pasqua insieme alla Pastiera napoletana e si regala in prossimità delle feste Pasquali come simbolo di pace e amore. Gioanna, l’ha preparata con tanto amore per i suoi cari.

Ecco per voi la ricetta di Giovanna.

“INGREDIENTI:
3 uova
140 g di zucchero
10 ml olio di girasole
170 ml di latte
350 g farina tipo 0
1 bustina di lievito ( io uso paneangeli pizzaiolo )
1/2 fialetta aroma di mandorle
80 g gocce di cioccolato ( oppure candidi o uvetta, a proprio gusto )
1 pizzico di sale
scorza di arancia

PER LA GLASSA :
2 albumi
35 g di zucchero

PER LA COPERTURA :
50 g mandorle o nocciole
granella di zucchero, a seconda del proprio gusto ( io ho messo gocce di cioccolato e nocciole )

PREPARAZIONE :
Separare i tuorli dagli albumi. Montare a neve gli albumi aggiungendo il pizzico di sale. Aggiungere lo zucchero ai tuorli, la scorza di arancia grattugiata, l’aroma di mandorle e montare bene. Unire l’olio, il latte e la farina poco per volta, amalgamando bene il tutto. Aggiungere le gocce di cioccolato o i canditi e per ultimo il lievito. Versare nello stampo già posizionato sulla griglia del forno.
A questo punto, montare gli albumi con lo zucchero e versare sull’impasto nello stampo, aggiungere le mandorle o le nocciole e la granella e infornare in forno preriscaldato a 180 gradi statico, per 40 minuti.
Controllare la cottura con uno spaghetto. Se durante la cottura scurisce troppo, coprire con carta di alluminio e procedere fino alla fine del tempo di cottura. ( Il tempo può dipendere anche dal tipo di forno, quindi regolarsi col proprio).” ( FOTO DI GIOVANNA)

Buon appetito e Buona Pasqua a tutti da (Panza,Prisenza e Giovanna)